La principal causa de la aparición de las caries es el desgaste
del esmalte natural de los dientes. Este desgaste se debe a varios factores
entre los que están: la acidez de la cavidad bucal, la placa bacteriana, la
disponibilidad de flúor, la producción salivar o factores genéticos. Con una
correcta alimentación podemos atenuar el efecto de alguno de estos factores de
desgaste además de ayudar en la construcción de dientes fuertes. Recientes
investigaciones científicas han descubierto que algunos alimentos ayudan a
prevenir las caries, a continuación os enumeramos alguno de ellos:
- Las manzanas hacen
aumentar el flujo salivar lo que hace disminuir el número de bacterias en
nuestra boca además de mantenerla húmeda impidiendo que se vaya formando la
placa bacteriana.
- La soja y los huevos son
ricos en proteínas lo que favorece el flujo sanguíneo hacía los nervios del
interior de nuestros dientes.
- Los vegetales
crujientes, tales como la zanahoria, el apio o los pimientos limpian y
estimulan las encías además de contener vitamina C que regenera el colágeno,
constituyente básico del tejido celular de las encías.
- El chocolate negro (al
menos 80% de cacao) contiene químicos que ayudan a combatir la construcción de
placa bacteriana.
Por
supuesto el cepillado regular de nuestros dientes es la principal arma contra
la aparición de las caries.
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